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Tableaux des maladies professionnelles

Régime agricole tableau 51

Rouget du porc (Érysipéloïde de Baker-Rosenbach)

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Nuisance (août 2011)

Dénomination et champ couvert

L'agent causal, Erysipelothrix rhusiopathiae, est un bacille Gram positif, de 0,2 à 0,4 μm de diamètre et 0,8 à 2,5 μm de long, non sporulé, de la famille des Corynebacteriaceae.

Ce germe est résistant à la dessiccation, au froid, mais est tué par le chauffage et les désinfectants habituels. Il peut survivre longtemps dans le sol à partir des déjections animales (selles, urines ...). Il est présent dans le monde entier, particulièrement en Amérique du Nord, en Europe et en Australie.

Il est classé dans le groupe 2 des agents biologiques pathogènes.

Mode de contamination

Erysipelothrix rhusiopathiae est responsable de la maladie du Rouget du porc encore appelée érysipéloïde de Baker-Rosenbach ou maladie des poissonniers. Il s'agit d'une zoonose dont le réservoir animal comporte de nombreuses espèces : les mammifères (dont les mammifères marins tels les dauphins), les oiseaux, les poissons, les mollusques et crustacés (portage sain). Certains de ces animaux peuvent être malades, plus spécialement les porcs, les ovins et les oiseaux. En dehors de l'animal, le bacille survit dans les excréments et peut contaminer l'eau, la terre et les végétaux.

L'homme est infecté :

- lors d'effraction de la barrière cutanée par piqûres, égratignure, coupure notamment avec les carcasses de porcs ou de moutons, la peau et les arrêtes de poisson, les crustacés, le sang et les produits dérivés ;

- par contact avec des animaux contaminés malades ou porteurs sains.

Cette infection était surtout fréquente chez le personnel manipulant des poissons et crustacés (sur 329 cas décrits dans les années 1900, 323 étaient dues à des blessures liées à des crabes).

Cette affection est, aujourd'hui, rarement déclarée.

Des contaminations interhumaines n'ont jamais été décrites.